أخبارعامة

مجلس البصرة يمنح دائرة الصحة 50 مليون دينار ويصوت على منع الشركات التركية من العمل داخل المحافظة

مجلس
صوّت مجلس محافظة البصرة خلال جلسته التاسعة والتسعون الاعتيادية اليوم الاربعاء على عدد من المشاريع تضمنت منح دائرة صحة البصرة مبلغ 50 مليون شهريا لمدة ستة أشهر والسماح للمزارعين بتسويق محاصيلهم الزراعية واستثناء موظفي الموانيء من البناء العمودي ومنحهم قطع اراضي ، فضلا عن مناقشة التجاوزات التركية على الاراضي العراقية وتم التصويت على منع الشركات التركية من العمل في المحافظة ردا على تجاوزات قوات بلادها على الاراضي العراقي.
وقالت مقرر مجلس محافظة البصرة نجلاء التميمي ل” اذاعة الامل” أن المجلس صوت على تخصيص مبلغ 18 مليون لإنشاء ساحة لتفريغ البضائع بالمنطقة التجارية الحرة في خور الزبير، إضافة إلى تخصيص مبلغ ٥٠٠ ألف دينار للطلاب الأوائل في المعهد التقني البالغ عددهم ١٢ طالب. مشيرة إلى ان المجلس صوت على تبني رفع توصية إلى مجلس الوزراء لاستثناء موظفي شركة الموانئ العراقية من قرار البناء العمودي ومنحهم قطع أراضي، مبينة أن القرار من شانه أن يشمل أكثر من 7000 موظف.
واضافت التميمي تم التصويت على منح دائرة صحة البصرة مبلغ 50 مليون شهريا لمدة ستة أشهر من اجل جلب أطباء وعمالة أجنبية مختصة بتشغيل أجهزة الإشعاع الكيميائي وبالتالي الحد من لجوء المرضى للعلاج في محافظتي الناصرية أو ميسان او السفر إلى خارج العراق.
ولفتت الى ان المجلس ناقش التجاوزات التركية على الاراضي العراقية وتم التصويت على منع الشركات التركية عن المنافسة والعمل في المستقبل وحث الحكومة العراقية الاتحادية على اتخاذ اجراءات حاسمة ضد تركيا. والغاء رعاية مجلس المحافظة للمعرض التركي المقرر افتتاحة بعد يومين في المحافظة وايقاف الايفادات والدورات الحكومية الى تركيا لجميع موظفي دوائر المحافظة.
وتابعت حول مناقشة مشروع قرار يسمح للمزارعين في محافظة البصرة بتسويق محاصيلهم الزراعية وتم التصويت على انشاء علوة موحدة في قضاء الزبير تدار من قبل البلدية دعما للانتاج المحلي وبإشراف لجنة الزراعة.
بالاضافة الى رفع توصية الى الامانة العامة لمجلس الوزراء لإسكان موظفي الموانئ واستثنائهم من قرار 317 لسنة 2011 الذي ينص على ايقاف بيع عقارات الدولة.

زر الذهاب إلى الأعلى