إعتبر عضو اللجنة المالية هيثم الجبوري، الجمعة، التعيينات الأخيرة لمدراء المصارف الصناعي و العقاري و الزراعي، بأنها “فضيحة” من العيار الثقيل، عازيا السبب الى أنهم موظفون بعقود، مبيدا استغرابه من كيف تم تمريرها على رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي.
وقال الجبوري في بيان صحفي ، “ثلاثة ممن عينهم رئيس الوزراء حيدر العبادي مدراء عامين للمصارف الصناعي و العقاري و الزراعي هم موظفي بعقود مؤقتة وليسوا موظفين والرابع يعمل في القطاع الخاص وليس موظفا في دوائر الدولة”.
وأضاف النائب الجبوري، أن “هذه مخالفة صريحة لقانون الخدمة العراقي الذي ينص على ضرورة أن يكون المدير العام موظفا دائما لديه خدمة فعلية أكثر من عشر عاماً”، لافتا الى أن “هذه تعتبر فضيحة من العيار الثقيل، ونستعرب كيف تم تمريرها على رئيس مجلس الوزراء”.
وكان عضو اللجنة المالية النيابية هيثم الجبوري اتهم، أمس الخميس، رئيس الوزراء حيدر العبادي باعتماد مبدأ المحاصصة في تعيين مدراء جدد لستة مصارف حكومية بعد إقالة مدرائها السابقين، فيما انتقد عدم بيان رأي لجنته بهذا الشأن.